井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

井六園のお茶を美味しくたしなむ方法

井六園のお茶を美味しくたしなむ方法を紹介する。茶匠の技術がなせる業を、贅沢に味わいたい。

 

寝かせて保存していることから「蔵」という名前がついていると思われる。井六園の抹茶は常備しておけば、自宅で簡単に和スイーツを作ることが出来るし、料理の隠し味にもお勧めである。

 

井六園の銘茶「雅」のパッケージを見てみよう。コクのある煎茶が井六園の「蔵」である。

 

まろやかなうまみと深い香りは、春に摘んでおいた新茶をひと夏のあいだ、井六園の茶匠がじっくりと寝かせて保存することでうまれたものだ。お茶の席や皆の集まる場所に、お茶で一息する「ほっ」とする時間を演出。

 

和の優しさや京の雅をデザインしたパッケージは、進物にも最適である。(注:編者主観、詳しくは井六園へお問い合わせください)③和スイーツを作ってみよう。

 

女性の方などにお勧めしたいのが、井六園の抹茶を使った和のスイーツ作りである。茶道の心〝一期一会〟の気持ちが込められた銘茶「雅」は井六園の宇治茶のスタンダードである。

 

まずは井六園の銘茶「雅」を試してみて欲しい。