井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

井六園のこだわり日本茶とこだわりスウィ<%D$G4n$P$l$k$3$H4V0c$$$J$7$G$9!#

諸国の選りすぐりのお茶を、茶匠が厳選しています。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

濃茶用最高級抹茶を使用した緑茶スイーツという独自性、また本わらび粉を使った食感とのバランス。

井六園は昭和の頃から、「茶炉夢・いちごいちえの会」を行っていました。

ほうじ茶は深蒸しの粉茶を特殊な火入れ技術で仕上げた逸品。

日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。

井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

「お茶」とは、日本人の”こころののみもの”であるとして、井六園は大切に守っていきたいとしています。

高級なお茶の代表\\\格である宇治茶

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

細かくなった茶葉の成分が、お茶によく溶け込んでいて、普通のお茶よりも成分を多く含んでいます。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。

井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。