井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

井六園の京抹茶ばうむ

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時代を捉えた新しい試みにも積極的に取り組んできました。

井六園の深蒸し上煎茶は、茶葉の産地にもこだわりがあり日本有数のブランド産地として名高い「宇治」。

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。

表\\\面はふわっと食感で、中身はクリーミーで濃厚な抹茶味のショコラ。

私は、井六園の愛飲家です。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。

古式焙煎製法というお茶の製法をご存知ですか?

京都市で行われた「お茶壺道中」。第22回の「お茶壺道中」が平成6年に、第27回が同11年に、また第32回が同16年に行われた。

茶の味わいが風流な、他にないおいしいバームクーヘンです。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能\にするのです。

私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。

井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。