井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

井六園では、良質な茶葉

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

平安京で親しまれた懐かしい伝統の味と香りも、井六園によって、新しい健康飲料として現代によみがえりました。

老舗でありながらも、新しい戦略が特徴の井六園。

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。