井六園の煎茶
井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。
お茶のついでに、お茶菓子も一緒に買って食べるといいですよ。
井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます
私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。
例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。
茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。
井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。
井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。
寒い時期には、井六園の旨みのある甘い玉露で暖まりませんか?桐箱に入った井六園の風格のあるお茶です。
井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。
井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。
井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。
私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。
碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。
井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。
井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。
◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度
いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。
お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。