井六園では、伝統と、熟練の技に自信
井六園の煎茶は、さっぱりしていて、鮭フレークとの塩っ気との相性抜群。お茶漬けにおすすめ。
中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。
中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。
井六園のお茶は大容量でお買い得なので、たっぷり茶葉を使って飲んでいます
井六園の濃茶用最高級抹茶を使用した贅沢な緑茶スイーツは、高齢の方にも喜んで頂けますね。
井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。
井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。
伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。
ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。
お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。
日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。
煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。
井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。
すっきりしているので、何杯でも飲めます。
例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。
井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。
井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。
◆井六園の煎茶 いれる湯・・・3デシリットル =300ml お茶の分量・・・7グラム(小匙3杯) 時間・・・1?2分 湯加減・・・50?70度
井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。