井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

ほうじ茶は老舗井六園

井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。

中国では蒸して作られたお茶が良く知られているのですが、本来、お茶の製法は蒸し製と釜焙製が存在します。

井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。

最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。

茶の味わいが風流な、他にないおいしいバームクーヘンです。

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。

甘みに、軽やかでクセのない香ばしさがとてもすがすがしいです。

井六園の緑茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶などあれこれありますので、贈り物にも喜ばれます。

お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。

お客さまが自ら手にとって選んでいただけるよう、井六園らしい、京都のお茶らしいデザイン

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。

緑茶を飲むときの心持ちは、わたしのバロメーター。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。