井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

美味しいお茶を提供する井六園

井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。

お土産品として「京土産」シリーズもあります。

お茶のついでに、お茶菓子も一緒に買って食べるといいですよ。

井六園を中心とした「茶壷道中保存会」は、お茶壷道中を再現することで、改めてお茶への関心を高めてもらおうと、このお茶壷道中を現代に再現したのです。

お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

最新のはいろんな製造元で安価な中国産茶葉を使ったほうじ茶が出回っています。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

井六園の深蒸し上煎茶は、茶葉の産地にもこだわりがあり日本有数のブランド産地として名高い「宇治」。

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶好きの方にはたまらない商品。

緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい

井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。