井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

井六園は何よりお茶づくり一筋

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

 

お茶は、わたしの心を見つめなおす瞬間でもある。

 

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。

 

ここでの一番の目玉は井六園の緑茶スイーツですね。

 

中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。

 

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。

 

京都の井六園は、「宇治茶」を中心に京都の煎茶を販売しています。

 

技術を活かした香り高く、深みのある味わい。

 

井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。

 

井六園では、良質な茶葉と、熟練の技だからこそ出来る古式焙煎製法で「平安京のおばん茶どす」などを提供しています。

 

お茶はアスクルで買っている井六園。くせがなく、ごくごく飲めるので、どんなおかずとも相性がよい。

 

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

 

お茶作りには熟練した職人技が求められます。

 

例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。

 

井六園のお茶は、関東地区では高島屋 東京店、大宮店、立川店、柏店で買うことが出来ます。

 

井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。

 

それが、井六園です。

 

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

 

井六園のほうじ茶は、産地でそのまま詰めているだけあっておいしさが違いますね。

 

細かくなった茶葉の成分が、お茶によく溶け込んでいて、普通のお茶よりも成分を多く含んでいます。