井六園のお茶作り
創業200年近くになる老舗企業である井六園。茶道の理である「一期一会」をモットー。
緑茶を飲む時間というのは、本心と向き合う時間である。
私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。
井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。
井六園の煎茶は、さっぱりしていて、鮭フレークとの塩っ気との相性抜群。お茶漬けにおすすめ。
ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。
井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。
技術を活かした香り高く、深みのある味わい。
井六園は創業文政元年(1818年)の京茶匠の老舗。
井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます
井六園ならではの、独特の火香が絶妙です。
濃厚でボリューム感もありながら、井六園の宇治茶の深みが相性抜群です。
来客用に使用していますが、井六園のお茶は短い時間で淹れられるので助かっています
関西地区では高島屋、京都店、洛西店、堺店、ポルタ店、ジェイアール京都伊勢丹で買えます。
抹茶の味わいが風流な、他にないおいしいバームクーヘンです。
井六園のお茶は高島屋京都店の地下で購入できます。
お土産品として「京土産」シリーズもあります。
お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。
私は、井六園の愛飲家です。
老舗でありながらも、新しい戦略が特徴の井六園。