京都の井六園は伝統の味
井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。
日本茶は量を消費する割に全般に値段が高すぎるが、井六園のお茶は価格も手ごろ。
井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。
以前使用していたお茶より井六園のお茶は断然味や香りがいい
井六園のほうじ茶は、水出しが出来るものもあります。
碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。
井六園は創業以来180年余りという伝統あるお茶メーカー。
京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。
抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。
井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由
井六園の緑茶は、京都の名店だけあって強い支持を得ていますがついこの間では抹茶甘味などの売れ筋展開にも積極的です。
井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。
井六園の深蒸し上煎茶は、深い味わいが特徴です。
「お茶」とは、日本人の”こころののみもの”であるとして、井六園は大切に守っていきたいとしています。
古式焙煎製法とは、直火釜焙り製法ともいうものです。なぜ釜で焙るのかというと、保存のためです。
井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。
お茶は、それ自身が日本の民族文化であり、心であると言っても良いでしょう。
井六園の宇治茶は心ゆたかなお茶の粋を雅な和紙にしのばせ、味わいの神髄を静かに伝えます
お茶作りはかなり手間がかかる根気のいる作業です。