京都の井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦
井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。
近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。
伝統の井六園の味に、きっとお喜びになるはずです。
碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。
お土産品として「京土産」シリーズもあります。
井六園は、茶道の理である「一期一会(いちごいちえ)」をモットーに、まじめにお茶に取り組む、京都の老舗メーカーです。
古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。
井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。
煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。
井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。
例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で最初に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。
井六園の黒豆茶は、特に女性社員の方に人気があるそうです。
たぶん昭和の頃、けっこう昔から井六園はここにあったと思います。
井六園のお茶は、京都の名店だけあって高い支持を得ていますが最近では抹茶スイーツなどの商品展開にも積極的です。
深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。
井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。
それが、井六園です。
京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園
井六園の深蒸し煎茶を飲んでみると、実に青臭みも少なく、まろやかな味わいです。