井六園 京都と日本の文化である「お茶」
「井六園」が認知されるには、他社にはない商品を提供できなければならない。模索を繰り返す中から「緑茶ティーパック」が誕生したのです。
お茶は、わたしの心を見つめなおす瞬間でもある。
古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。
今日のおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、心を素直にしてくれます。
最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。
近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。
井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。
私は井六園の抹茶バームクーヘンが好きですね。
お湯を注ぐだけで華やかな空気になる井六園の桜茶。結婚式や結納などおめでたい席で飲まれています。
井六園は元々茶問屋として始まりました。お茶の製造卸売業として、文政元年(1818年)に京都で創業。
安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。
すっきりしているので、何杯でも飲めます。
井六園のほうじ茶は、宇治の茶葉を使っていて、高品質の感もありながら親しみやすい。
京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。
例えば、日頃よく使われている緑茶のティーバッグ。これを日本で第一に導入したのは、他ならぬ井六園なのです。
ほうじ茶は深蒸しの粉茶を特殊な火入れ技術で仕上げた逸品。
抹茶の味わいが風流な、他にない旨いバームクーヘンです。
京都と日本の文化である「お茶」を大事に守っていく井六園
中国では、緑茶は釜で炒ったものが今も一般的で、日本では「古式焙煎」と言われているのとは対照的なことです。