井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

井六園が小売メーカーに 京都に本店

井六園は、京都に本店を構える老舗。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

京都で江戸時代から続いている老舗のお茶屋さんがあります。

井六園の深蒸し上煎茶は深い味わいが楽しめるのです。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

井六園の深蒸し上煎茶を手軽に楽しめる「ティーバック」がおすすめ。

井六園は時代に合った新しい取組みにも挑戦しています。

煎ることによって、苦みも少なくなるのです。

もちろんお茶も買えるのですが、「井六園の碾茶入り宇治抹茶ロールケーキ」が一番のおすすめです。

お茶はもともと中国で始まったもので、日本に伝えられたとされます。

いまのおすすめは井六園の京番茶。素朴な味わいは、内面を素直にしてくれますね。

井六園の抹茶入り玄米茶は、宇治産の玄米茶で、ここにブレンドされているのも宇治産の抹茶。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

井六園のほうじ茶は、水出しのときでも、1日寝かせると味わいが増しますので是非試してみて下さい。

碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料になる「お茶葉」のことを言います。

甘みに、軽やかでクセのない香ばしさがとてもすがすがしいです。

京都で江戸時勢から続いている歴史のあるのお茶屋さんがあります。

茶業界の老舗企業のバトンは、今日の井六園まで脈々と受け継がれています。

和風ティータイムなどどうでしょうか。