井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

井六園はスタンダードな緑茶

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。

関西地区では高島屋、京都店、洛西店、堺店、ポルタ店、ジェイアール京都伊勢丹で買えます。

創業200年近くになる老舗企業である井六園。茶道の理である「一期一会」をモットー。

井六園は、京都に本店を構える老舗。

井六園は宇治抹茶プリンのようにスイーツにも積極的です。

茶の匠=茶匠と言われる、井六園の歴代の園主達は、伝統や文化を重んじながらも、時節を捉えた新鮮な試みにも積極的に取り組んできました。

安全性も重視していますので、やはり井六園のほうじ茶を評価します。

中華を食べるときも井六園のお茶を飲む、、お茶の成分が脂肪の吸収を防ぐといわれます。

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。

私は煮出しした方が、甘みが増す気配がして親しみを感じます。

井六園の商品は、京都駅地下街の食品ゾーン「ポルタ」でも買えます。

地域によっては水道水のカルキ臭さなどが気になりますので、出来れば水出しのときでも浄水器などを通したり一度沸騰させて冷ましたものを使うと、井六園のほうじ茶は美味しく飲むことが出来ます。

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

井六園の宇治抹茶プリンは抹茶が練り込まれたプリン、風味がとてもよくて美味しいです。

「お正月のしつらいの定番」井六園の大福茶を飲む。

井六園は「美味しいお茶を提供するお茶屋」という評価を得ています。

お茶のついでに、お茶菓子も一緒に買って食べるといいですよ。

井六園の煎茶「匠」は、約80℃から90℃のお湯で約30秒でOK。

ほうじ茶とは「焙茶」と書きます。

食欲のないときでも、井六園のお茶を飲んで、ちゃんとご飯を食べる習慣が出来てます。