井六園のお茶 京都の老舗茶匠

井六園のお茶は江戸時代から続く、伝統と心の一杯です

食生活が洋風化 井六園の危機感

近年、日本の古き良き文化が失われていると言われます。人々の食生活が洋風化しているのも、一つの影響でしょう。

それが、井六園です。

井六園はお茶の奉納も行っているようです。

井六園のお茶は色鮮やかな緑色のまろやかな味わいのお茶。

緑茶もほどよいですが、香ばしくさっぱりした味わいの「ほうじ茶」も、とても美味しく心中が安らぐものです。

井六園の抹茶焼きショコラは、岡山・蒜山高原の原料で仕上げています。

井六園は何より百数十年の間、お茶づくり一筋に生きてきた老舗

それが、井六園です。

古式製法は釜で炒ることで茶葉の発酵を防ぎ、長期保存を可能にするのです。

「お茶」とは、日本人の”こころののみもの”であるとして、井六園は大切に守っていきたいとしています。

井六園が小売メーカーになったきっかけは、スーパーマーケットの登場が大きな理由

ある人物が言っていました。井六園のお茶は、こんなにも深い心持ちにさせてくれる。

最近、オフィス通販で井六園の商品が買えることを知り様々なサイトを見比べています。

ほうじ茶は深蒸しの粉茶を特殊な火入れ技術で仕上げた逸品。

古式焙煎製法では、鉄釜で新芽を直火にかけ、手で揉みつつ乾燥させていきます。

井六園の他の店舗情報も、随時ご紹介していきます。

深蒸し煎茶とは普通の煎茶よりも長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶のことを言います。

煎茶とは、緑茶の中で、もっともよく飲まれるお茶のことです。

平安京で親しまれた懐かしい伝統の味と香りも、井六園によって、新しい健康飲料として現代によみがえりました。

井六園のお茶は、スタンダードな緑茶から、抹茶や、番茶、縁起物の大福茶など色々ありますので、贈り物にも喜ばれます。